Control posterior y contrataciones directas por la COVID-19 a cargo de la Autoridad Nacional de Salud - 2023 - Rozas Llontop, Diego Arturo (2023)
La presente investigación tuvo como parte de su objetivo central, determinar cómo se relaciona el control posterior con las contrataciones directas en tiempos de la Covid-19 a cargo de la Autoridad Sanitaria – 2023; asimismo, contó con un tipo de investigación básica, de enfoque cuantitativo, con una metodología no experimental, de nivel correlacional, bajo la perspectiva empírico – analítica, así como en el marco de las bases y alcances del método hipotético – deductivo; todo ello, bajo los conceptos de una investigación de corte transversal; consecuentemente, se contó con una muestra de 70 encuestados, para lo cual se empleó como técnica de recolección a la encuesta, la misma que tuvo como instrumento el cuestionario. En ese sentido, los resultados han evidenciado que el control posterior presenta una relación positiva baja frente a las contrataciones directas, toda vez que se obtuvo un valor de significancia (p) igual a 0,028, así como un coeficiente de Rho de Spearman de 0,263; denotando que, conforme se incrementen la realización de controles posteriores, existiría un incremento en las deficiencias de las contrataciones directas bajo causal de emergencia; todo ello ocurre porque estas dos variables materia de estudio son directamente proporcionales, conforme a los resultados obtenido como parte del procesamiento estadístico.