Complicaciones médicas relacionadas al tiempo de permanencia en observación de los pacientes atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Regional del Cusco, 2016 - Amaru Zegarra, Roberto (2016)
La presente investigación está orientada a determinar la relación entre las complicaciones médicas y el tiempo de permanencia en observación de los pacientes atendidos en el servicio de Emergencia del Hospital Regional del Cusco, en los meses de Julio a octubre del 2016 para conocer su significancia en ambas variables, atenciones realizadas por el personal médico durante el año 2016. El diseño de la investigación es descriptivo explicativo (Sánchez y Reyes, 2006), el tipo de investigación es no experimental considerando una muestra de 190 pacientes atendidos del Hospital Regional de la ciudad del Cusco; elegidos a través del muestreo probabilístico aleatorio simple, a quienes se les aplicó los instrumentos para el recojo de datos, consecuentemente se describió y analizó la relación entre la complicación médica, tiempo de permanencia en observación y atención del servicio de emergencia. Se hizo uso del paquete estadístico IBM SPSS para la Ciencias Sociales, determinándose así las tablas con sus respectivas frecuencias y gráficos de barras, posteriormente se realizó el contraste de hipótesis con pruebas estadísticas no paramétricas, determinándose la dependencia de las variables y sus dimensiones. El proceso de la metodología y los resultados obtenidos han demostrado la relación de las variables complicación médica, tiempo de permanencia en observación y atención del servicio de emergencia, el cual se estima en la tabla 20, se estima el consolidado por el total de las variables, donde se realiza un análisis descriptivo previo en la tabla de contingencia, lo cual evidencia dependencia entre ambas variables; de la aplicación de la prueba estadística: Chi cuadrado de Mantel-Haenszel, el valor de “X2”= 81,960, determinando la dependencia directa y significativa, además se ha realizado la regresión logística binaria la que establece que patologías son las propensas en la adquisición de una complicación médica.