Percepción sobre Control Interno y Obligaciones de Pago a Proveedores en la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho 2017. - Garcia Valdivia, Zulema (2018)
El presente estudio cuyo título es “Percepción sobre el control interno y obligaciones de pago a proveedores de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho 2017”, tuvo como propósito determinar la relación entre la percepción del control interno y las obligaciones de pago a los proveedores en esta Universidad. El diseño de investigación fue el descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo, de corte transversal; la población estuvo conformada por 35 trabajadores de esta Casa Superior de Estudio y la muestra, por la población censal; la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado el cuestionario. Entre los resultados: Se logró determinar que existe relación directa baja entre la percepción del control interno y las obligaciones de pago a proveedores en esta Universidad. Se estableció que existe relación directa débil entre percepción del control interno y la recepción de bienes a proveedores en esta institución, en razón al valor de Rho=0,240. Se logró determinar que existe relación directa y baja entre percepción del control interno y la recepción de bienes a proveedores en esta Universidad, siendo el valor de Rho=0,343. Se logró determinar que existe relación directa y baja entre las variables percepción del control interno y el procedimiento de trámite de pago en la Universidad de estudio. Llegándose a concluir que existe una relación directa baja entre el control interno y las obligaciones de pago a proveedores en la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, siendo el valor de Rho=0,240; y con el p_valor=0,166 que resulta ser mayor al nivel de significancia a=0,05 se asume la hipótesis nula y se ha rechazado la hipótesis de investigación.