Gestión educativa y liderazgo pedagógico en docentes de las instituciones educativas públicas de nivel inicial, UGEL Canchis, Cusco, 2022 - Huaquisto Condori, Freddy (2022)
El presente trabajo investigativo, tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión educativa y el liderazgo pedagógico en docentes de las instituciones educativas públicas de nivel inicial, UGEL Canchis, Cusco, 2022. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, alcance correlacional y de diseño no experimental, transversal, la población fue de 100 docentes que, por medios probabilísticos estratificados, se determinó que 81 docentes formen parte de la muestra. Además, como técnica se llegó a considerar a la encuesta y el instrumento el cuestionario fueron validados por especialistas y mientras que la confiabilidad se sustentó con apoyo del alfa de Cronbach. En cuanto a los hallazgos de la investigación, los cuales condujeron a rechazar la hipótesis nula, porque el p valor fue de 0,000, y el nivel de correlación de 0,495, siendo tal relación significativa, positiva y de moderada intensidad, en tal sentido se concluyó que una puesta en marcha eficiente de la gestión educativa guarda relación significativa con un alto desarrollo del liderazgo pedagógico.