Configuración de la relación de pareja y violencia conyugal en mujeres con experiencia de mortinato - Gonzales Reyes, Flor Adelita (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito principal conocer la forma en que se configura la relación de pareja y violencia conyugal en mujeres con experiencia de mortinato. La investigación es cualitativa de diseño básica correspondiendo al tipo fenomenológico, para lo que se elaboró una guía de entrevista con el fin de aplicarlo en entrevistas a profundidad, por la que se estructuró. La información fue estudiada, procesada y organizada mediante la categorización y sub categorización. De acuerdo al análisis minucioso realizado podemos llegar a la conclusión que la relación de pareja y violencia conyugal esta estrictamente relacionado con la experiencia de mortinato, ya que según la investigación y testimonio relatado por las participantes manifiestan y consideran que la relación de pareja llevada y vivida de una forma negativa tuvo un papel importante en mortinato. De esta forma se puede inferir que el estado emocional y bienestar pleno de la madre en la etapa de gestación es de suma importancia y determinante para que el bebé se pueda desarrollar en óptimas condiciones ya que la madre es trasmisora de sentimientos y emociones, y estas al verse dañadas influyen en gran parte para que se desencadene el mortinato.