Aplicación del principio de mínima intervención en el delito de violación de medidas sanitarias-inmovilización social en fiscalías de Arequipa, 2020-2021 - Quenta Paco, Juan Erasmo (2022)
El presente trabajo tiene el objetivo general analizar de qué forma se aplicó el principio de mínima intervención en la resolución de casos relacionados al delito de Violación de medidas sanitarias, específicamente en el desacato de la medida de inmovilización social obligatoria suscitados en el Distrito Fiscal de Arequipa durante el año 2020-2021, respecto al método utilizado es de enfoque cualitativo, el tipo de investigación es aplicado y diseño de la teoría fundamentada, de igual forma el instrumento utilizado ha sido la guía de entrevista y los participantes fueron connotados profesionales en la carrera de Derecho con especialidad en la rama penal, ejerciendo labores de Fiscales y abogados litigantes. Luego de analizado el marco teórico y la guía de entrevista, se determinó que el principio de mínima intervención penal fue aplicado de manera mayoritaria por los operadores del derecho como son fiscales, abogados en sus labores ejercidas en distintas fiscalías de Arequipa. Se concluyó que el proceso administrativo es el medio eficaz para la resolución de aspectos relacionados a desacatos de la inmovilización social.