Gestión administrativa y desempeño laboral en un centro de salud de Lomas de Sargentillo, Ecuador, 2022 - Davila Berruz, Elena Gardenia (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de relación existente entre Gestión administrativa y desempeño laboral en un centro de salud de Lomas de Sargentillo, Ecuador,2022. El estudio es de tipo básico, paradigma positivista, enfoque cuantitativo, diseño no experimental correlacional; la muestra estuvo integrada por 140 trabajadores; se emplearon dos cuestionarios configurados en base a 20 ítems por variable, validados por juicio de expertos, alcanzando una confiabilidad de 0,991 y 0,993 de Alfa de Cronbach, respectivamente. Los resultados revelan que el 40% (56) de trabajadores aprecian con respecto a la relación de las variables Gestión administrativa y Desempeño laboral en el centro de salud de Lomas de Sargentillo, Ecuador, en un nivel medio; el nivel de significancia encontrado p= 0,000 es menor que α = 0,05; por tanto, se admite la hipótesis formulada. Se concluye que las variables se relacionan de manera directa alta, como se demuestra con el coeficiente de correlación de Spearman Rho = 0,918, advirtiéndose un nivel de correlación fuerte entre las variables.