Conciencia turística en los pobladores del distrito de Chancay, provincia de Huaral - Chagray Figueroa, Jordy Alberto (2017)
A nivel mundial, la pandemia por la COVID-19 tuvo varios impactos negativos, sobre todo en el sector turismo, considerando que este ha sido el generador del 3.9% del PBI nacional en el 2019 merece especial atención y estudio. En el distrito de Chancay la mayor parte de los moradores son dueños de los negocios que están relacionados con esta actividad. Es por lo que esta investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conciencia turística que poseen los pobladores de Chancay. Es un estudio de enfoque cuantitativo, básica y de diseño no experimental de corte transversal. La técnica utilizada para recabar información fue la encuesta. Los resultados nos muestran que el 97.1% de los pobladores tienen un nivel de conciencia alta. Esto da como conclusión que la población está consciente del beneficio que genera el turismo para el distrito. En otras palabras, protegen los atractivos turísticos para que así se siga desarrollando la actividad turística dentro del distrito además de tener una buena actitud con los turistas por ejemplo tienen una buena interacción ya que no solo los reciben con amabilidad y confianza sino también los incentivan a conocer los diferentes atractivos que posee Chancay.