La desintegración familiar y el trabajo infantil vulneran los Derechos del Niño, NIña Y Adolescente en Juliaca – 2022 - Ccollanque Lipa, Isabel (2023)
En esta investigación, cuyo título es “La desintegración familiar y el trabajo infantil vulneran los derechos del niño, niña y adolescente en Juliaca – 2022”. Cuyo objetivo general fue Analizar de qué manera la desintegración familiar influye en el aumento del trabajo infantil vulnerando los derechos del niño, niña y adolescentes en Juliaca- 2022. Con respecto a la metodología del diseño de investigación es de tipo básico-descriptivo, diseño de investigación de la teoría fundamentada obteniendo información que responda a las categorías y subcategorías. Por lo tanto, el plan de investigación de enfoque cualitativo, recurriendo a las técnicas de entrevistas y análisis documental de datos, requiriendo como instrumentos el uso de sus respectivas guías, para recolectar las opiniones de diversos especialistas relacionados al tema de investigación. Se concluye que la desintegración familiar influye significativamente en el aumento del trabajo infantil principalmente por la necesidad económica que existe en el hogar vulnerando sus derechos: al estudio, dignidad y a una familia; causando un desbalance en su desarrollo físico emocional, dando inicio a un comportamiento de resentimiento hacia sus progenitores y a la sociedad.