Clima social escolar y bullying en estudiantes de secundaria de una institución educativa del distrito de Huancabamba, Piura, 2022 - Rivera Neira, Korina del Socorro (2022)
El presente estudio tiene como finalidad determinar la relación que existe entre clima social escolar y bullying en estudiantes de secundaria de una institución educativa del distrito de Huancabamba, Piura, 2022. Para lo cual se empleó el método científico, de tipo básica – cuantitativa, de nivel correlacional y diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo conformada por 214 estudiantes de 1ero a 3ero de secundaria. Se utilizó la escala de bullying versión escolar de Plaza y Toro, el Cuestionario de clima social centro escolar (CECSCE) de Trianes et al, (adaptado por Gálvez, et al. 2014). Los resultados demostraron que existe relación moderada entre el clima social escolar y el bullying, además se identificó que dicha relación fue inversa. Se concluyó que a un mejor o adecuado clima social escolar, menores son los niveles de bullying que se presentan en los estudiantes.