Liderazgo Directivo para el clima Institucional de las Instituciones Educativas de San Luis de Lucma - Cutervo, 2024 - Julón Yrigoín, Aurea Yehny (2025)
El estudio de investigación presentado contribuye con el cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 4) para lograr este objetivo, es fundamental crear espacios amigables con un clima institucional positivo. Fue un estudio de tipo aplicado, descriptivo y propositivo con un diseño no experimental, cuyo objetivo principal fue proponer un programa de estrategias de liderazgo directivo para el clima institucional. La muestra consistió en 43 docentes de instituciones educativas de San Luis de Lucma. Para la recopilación de datos, se utilizó la técnica de la encuesta, empleando un cuestionario de 24 ítems distribuidos en 6 dimensiones, usando la escala ordinal tipo Likert. Los resultados evidencian que tanto la variable como sus dimensiones tienen un nivel medio en clima institucional y un nivel preocupantemente bajo en la dimensión de participación (60%). Mostrando la existencia de la problemática, que repercute negativamente en clima dentro de las instituciones educativas estudiadas frente a ello se propone estrategias de liderazgo, los cuales fueron validados por juicio de expertos teniendo un nivel de muy alto.