Revisión sistemática: tratamientos de residuos biomédicos durante la pandemia COVID-19 - Alania Quilca, Sheila Grace (2021)
La pandemia COVID-19, ha causado la defunción de casi 5 millones de personas alrededor del mundo, con ello también se incrementó drásticamente la generación de residuos biomédicos, los cuales desencadenan daños sobre el ambiente y salud de las personas. En los últimos años, se ha venido realizando investigaciones en el que se demuestra que los tratamientos aplicados a estos residuos son adecuados en cuanto a la eliminación de patógenos contenidos en ellos. Por consiguiente, se hizo un análisis de esta temática en el que se muestra información primordial para que luego se lleve una gestión más eficaz. El principal objetivo fue explicar los tratamientos de los residuos biomédicos durante la pandemia COVID-19, la metodología aplicada fue de diseño cualitativo y como técnica revisión sistemática de artículos, en el que se hizo una búsqueda bibliográfica exhaustiva en fuentes científicas como; EBSCO, Scielo, ScienceDirect, Scopus y PubMed, que fueron publicados entre los años 2019 al 2021, en el idioma inglés. Para posteriormente realizar la selección y elegirlos para los resultados de esta revisión. Concluyendo que el tratamiento más empleado fue el de incineración, a diferentes condiciones físicas y que el residuo biocontaminado fue el que más se generó, donde varios de los autores coincidieron en ello.