Propiedades mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2 incorporando fibras de polipropileno y escoria de acero, San Martin de Porres, Lima, 2023 - Mitma Quisuruco, Diego Alexander (2023)
El objetivo central de esta investigación es analizar los efectos de incorporar fibras de polipropileno y escoria de acero en las propiedades mecánicas del concreto con una resistencia nominal de f'c=210 kg/cm2. Los ensayos específicos incluyeron evaluaciones de resistencia a la compresión, flexión y tracción diametral, para los cuales se diseñaron diferentes proporciones de mezcla. Se utilizaron un total de 81 probetas de concreto, abarcando tanto cilíndricas como prismáticas, distribuidas entre dos grupos experimentales: uno con la mezcla convencional y otro con porcentajes establecidos por la investigación. Las edades planteadas para los ensayos de compresión y tracción fueron de 7, 14 y 28 días, mientras que para el ensayo de flexión fueron de 14 y 28 días, siguiendo las pautas del Reglamento Nacional de Edificaciones. La metodología de esta investigación fue de tipo aplicada y diseño cuasiexperimental, utilizando una ficha de recolección de datos como instrumento. Tras realizar los ensayos y analizar los resultados, se concluyó que la adición del 5% de fibras de polipropileno y el 20% de escoria de acero resultó en un aumento favorable y recomendado en los tres ensayos utilizados, respaldando su aplicación práctica.