Revisión sistemática: Tecnologías biológicas para el tratamiento de aguas contaminadas por Cadmio (II) y Plomo (II) - Barrera Juárez, Vanitza Idalia (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las tecnologías biológicas que inciden en el tratamiento de aguas contaminadas por Cadmio (II) y Plomo (II). Para ello, se determinó la capacidad de erradicación de las especies vegetales y microorganismos y se identificó los parámetros fisicoquímicos que inciden en el tratamiento de aguas contaminadas por Cadmio (II) y Plomo (II). Este proyecto se realizó con la finalidad de recopilar las informaciones de las tecnologías biológicas que se vienen aplicando para la eliminación de estos metales. Para lo cual, se seleccionó artículos de diferentes autores que utilizaron alguna tecnología biológica para la eliminación de Cadmio (II) y Plomo (II). En esta revisión sistemática analizo 40 artículos científicos, de los cuales el 58% son provenientes de la base de datos de Scopus. Dentro de ello, se tomó de referencia 26 especies vegetales con una capacidad de erradicación de metales pesados como el Cadmio y Plomo en un rango de 52% a 99% y 11 microorganismos del reino fungí y monera alcanzando un rango de remoción entre 14.4% hasta 95.66%.