Tratamientos paliativos y satisfacción del usuario en salud en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, Lima 2017 - Rojas Poma, Ana Cecilia (2017)
Este estudio ha pretendido responder al problema general: ¿Qué relación tienen los tratamientos paliativos con la satisfacción del usuario en salud en el Instituto Nacional de enfermedades Neoplásicas de Lima, 2017? Esta investigación tuvo como objetivo determinar la correlación entre los tratamientos paliativos y la satisfacción del usuario en salud, teniendo en cuenta para esto a los familiares de pacientes con cáncer, para conocer sus opiniones sobre el servicio recibido en el Instituto Nacional de enfermedades Neoplásicas de Lima, 2017. El estudio ha sido de tipo básica sustantiva y de nivel descriptivo. El diseño de investigación ha sido el descriptivo correlacional. El enfoque con el cual se ha desarrollado la tesis es el cuantitativo. Se ha considerado una muestra de tipo probabilístico, teniendo las versiones de 72 familiares que acuden a llevar a sus pacientes con cáncer para que reciban sus tratamientos necesarios. Los instrumentos utilizados han sido, un cuestionario sobre tratamientos paliativos y otro sobre la satisfacción del usuario en salud. El resultado hallado ha sido una correlación alta en la prueba estadística de Rho de Spearman, ya que se aprecia que sí existe relación significativa entre el los tratamientos paliativos y la satisfacción del usuario en salud, hallándose un valor calculado donde p = 0.000 a un nivel de significancia de 0,05 (bilateral), y un nivel de correlación de 0,537; lo cual indica que la correlación es directa y moderada