Inteligencia emocional y rendimiento académico de niños de una institución educativa, Sullana 2023 - Miranda Zapata, Griselda (2023)
El estudio se desarrolló con la finalidad de determinar la relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico de los niños de una institución educativa, de Sullana 2023. La investigación se desarrolló mediante un tipo de estudio básica, cuantitativa y con un diseño no experimental, correlacional, transversal. La población estuvo conformada por 94 niños de 6° de primaria y la muestra estuvo constituida por 32 niños de 6° “A” de primaria de una institución educativa, Sullana. Para la recopilación de datos se utilizó como técnicas a las encuestas y el análisis de observación y como instrumentos un cuestionario y una ficha de registro de notas para las variables de estudio. Según los resultados adquiridos, existe relación de la dimensión competencia intrapersonal y el rendimiento académico (r=0,697 y p=0,000). Existe relación de la dimensión competencia interpersonal y el rendimiento académico (r=0,445 y p=0,012). Existe relación de la dimensión adaptabilidad y el rendimiento académico (r=0,566 y p=0,001). Existe relación de la dimensión estado de ánimo y el rendimiento académico (r = 0,601 y p = 0,000). En conclusión, se acepta la hipótesis alterna, existe relación significativa de la inteligencia emocional y el rendimiento académico (r= 0,664 y p=0,000).