Factores asociados al desarrollo de asma aguda en niños en un hospital de Piura en el año 2023-2024 - Santos Mezones, Maricielo Katherine (2024)
Objetivo general: determinar los factores que se asocian al desarrollo de asma aguda en niños. Metodología: Se realizó un análisis de casos y controles conformada por 302 niños que cumplieron con los criterios de selección (151 casos y 151 controles) que fueron asistidos en la emergencia de un hospital en Piura. Resultados: Se encontró que, del total de niños con asma aguda, siendo el 68.9% del sexo masculino, la edad más frecuente fue de 9 años, y el lugar de residencia que predomina es la zona urbana con un 65.6%, Dentro de los factores estudiados se encontró los factores de antecedentes familiares de asma y/o alergias, el antecedente de infección respiratoria, seguido por el sexo masculino y la crianza de animales domésticos y/o de corral tienen mayor riesgo para desarrollar asma aguda. Conclusiones: Existen factores asociados al desarrollo del asma aguda en pacientes de 6 - 12 años, como son: sexo masculino, antecedentes de infecciones respiratorias previas y el antecedente familiar de alergias y/o asma.