Danza educativa: efectos en las habilidades físicocognitivas de estudiantes universitarias de Educación Inicial - Guzmán Avilés, Judith Eugenia (2025)
La danza educativa no solo fortalece habilidades físicas como la coordinación, el equilibrio y la resistencia, sino que puede estimular funciones cognitivas esenciales como la atención, la memoria y la creatividad. Por ello, se ha planteado como objetivo de la investigación demostrar la influencia de la danza educativa en las habilidades físico-cognitivas de estudiantes del programa de educación inicial en una universidad de Tumbes, 2024. La investigación utilizó un diseño cuasiexperimental con una muestra aleatoria de 60 estudiantes universitarias de Educación Inicial (Experimental y Control: n=30 respectivamente). Se aplicó un programa de danza educativa de 14 sesiones, donde la evaluación incluyó pruebas diagnósticas y pospruebas utilizando instrumentos validados por expertos. Se midieron dimensiones pedagógicas, físicas, cognitivas y socioemocionales. Los hallazgos estadísticos demuestran que, durante el pretest, no se registraron diferencias relevantes entre el grupo experimental y control en ninguna dimensión (p>0.05), lo que señala homogeneidad inicial. Durante el postest, el grupo experimental evidenció avances notables en todas las dimensiones (p<0.01, Wilcoxon). Por otro lado, el grupo control mostró ligeros aumentos, pero sin relevancia estadística (p>0.05). Las comparaciones entre grupos utilizando la U de Mann-Whitney corroboraron diferencias notables en beneficio del grupo experimental durante el postest (p<0.01). Se proporcionan pruebas sólidas acerca del valor educativo de la danza como instrumento educativo para potenciar habilidades físicas/cognitivas en futuros maestros. La propuesta no solo muestra ventajas funcionales a nivel personal, sino que propone una opción metodológica avanzada dentro de los paradigmas contemporáneos de la educación superior.