El síndrome de burnout en la inteligencia emocional entre servidores públicos de un adscrito del sector ambiental, Jesús María-2024 - Paredes Cervera, Alexandra Nathaly (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar cómo se manifiesta el síndrome de burnout en la inteligencia emocional entre los servidores públicos de la unidad de recursos humanos de un adscrito del sector ambiental, en Jesús María, en el año 2024. Se contribuyó con el octavo Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS): Promover el crecimiento económico sostenible e inclusivo. En cuanto a la perspectiva metodológica, el estudio es de tipo cualitativo, en la cual se empleó entrevistas estructuradas conformada de 13 preguntas que permitió recaudar información, enriquecer el análisis y comprensión del fenómeno estudiado. La población en estudio incluyó servidores públicos del área de recursos humanos de una entidad pública en Jesús María. El resultado logró identificar el estrés laboral puede tener un impacto considerable en el bienestar emocional y en las relaciones interpersonales de los trabajadores. La investigación concluye que la despersonalización, marcada por una actitud cínica y distante, indica una desconexión emocional que deshumaniza las interacciones en el entorno laboral.