Factoring y liquidez en las empresas de servicio de transporte y recolección de residuos del distrito de Santa Anita, 2016 - Mendoza Jacinto, Jeaneth Nataly (2016)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar la relación del factoring y liquidez en las empresas de servicio de transporte y recolección de residuos del distrito de Santa Anita, 2016. La importancia del estudio consiste en la necesidad que existe en las empresas de tener flujos de efectivo disponible para poder reinvertir y poder cumplir con sus obligaciones, estas empresas manifiestan este tipo de problemas debido a que al trabajar con empresas reconocidas a nivel nacional, con las cuales se trabajan al crédito bajo condiciones muy especiales, las empresas de servicio de transporte y recolección de residuos del distrito de Santa Anita, muchas veces presentan problemas de liquidez, razón por la cual se ha tratado de buscar alternativas para mejorar la operatividad de la empresa. El tipo de investigación fue básica, en un nivel descriptivo, correlacional diseño de investigación no experimental de corte transversal, con una población conformada por 39 personas del área contable en 9 empresas del distrito de Santa Anita, las cuales se dedican al servicio de transporte y recolección de residuos. La muestra fue censal, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinando su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach (0.857 y 0.810), que demuestra fuerte confiabilidad. De acuerdo a los resultados obtenidos el 84.6% de los encuestados manifiestan que el uso del factoring es muy favorable y el 53.8% indican que la liquidez es desfavorable. Así mismo de la prueba de Rho de Spearman, en donde el valor del coeficiente de correlación es (r = 0.877) lo que indica una correlación positiva alta, además el valor de P = 0,000 resulta menor al de P = 0,005 y en consecuencia la relación es significativa al 95% determinando que existe relación significativa entre el factoring y liquidez en las empresas de servicio de transporte y recolección de residuos del distrito de Santa Anita, 2016.