“Vulneración A La Protección Del Consumidor A Consecuencia De La Indebida Aplicación De La Teoría Del Abuso De Derecho En Procesos De Liquidación De Costas Y Costos Procesales, Tramitados Ante Indecopi-Tarapoto, Año 2016 - 2017” - León Rodas, Lucero Cenit (2018)
La presente investigación, tiene como objetivo determinar la vulneración a la protección del consumidor a consecuencia de la indebida aplicación de la teoría del abuso de derecho en los procesos de liquidación de costas y costos procesales, tramitados ante INDECOPITarapoto. El tipo de investigación es descriptiva de diseño no experimental, de corte trasversal. La población y muestra de estudio estuvo conformada por 21 solicitudes tramitadas ante la Oficina Regional de INDECOPI-Tarapoto. Se aplicó un cuestionario de entrevista a los Jefes del Órgano Resolutivos de Procesos Sumarísimos (ORPS) y la Comisión de Protección al Consumidor (CPC), se analizó los resultados de las Resoluciones emitidas por INDECOPI y un cuestionario a los consumidores; en el que se evaluó: los procesos de protección del consumidor con relación al abuso de derecho en las solicitudes de liquidación de costas y costos procesales; los factores que intervienen para la vulneración a la protección del consumidor a consecuencia en las resoluciones de las solicitudes; y se valoró la aplicación de principios y derechos de protección del consumidor con relación a los procesos de liquidación de costas y cotos procesales.