Relación entre la disfuncionalidad familiar y el consumo de alcohol y otras drogas de estudiantes en colegios de Ancash, 2024 - La Torre Calvo, Lizeth Beatriz (2024)
El presente estudio se investigó la relación entre la disfuncionalidad familiar y el consumo de alcohol y otras drogas en adolescentes de nivel secundario. La investigación fue de tipo cuantitativo, no experimental, longitudinal y analítico de casocontrol. La muestra incluyó a 380 adolescentes, evaluados con el Test de APGAR familiar y el Test CRAF/CARLOS. Los resultados demostraron que los adolescentes con familias disfuncionales más riesgo de consumir alcohol y otras drogas con un Odds Ratio (OR) de 2.543, lo que indica que aquellos adolescentes con familias disfuncionales tienen 2 veces más probabilidades de consumir alcohol y otras drogas. El estrés psicológico severo, el abuso familiar, la falta de control parental, la disfunción familiar y las dinámicas violentas o de abandono están altamente relacionados con este comportamiento en los adolescentes. En contraste, una crianza basada en el respeto, la autonomía y el apoyo emocional disminuye esta probabilidad. Se concluye que la disfuncionalidad familiar es un factor de riesgo significativo para el consumo de alcohol y otras drogas en adolescentes.