Resistencia y desafíos de docentes universitarios al integrar la inteligencia artificial en sus prácticas pedagógicas en una universidad de Lima - Huaman Almonacid, Genrry Smith (2024)
La incorporación de la inteligencia artificial (IA) en las universidades representa un campo de estudio emergente que combina nuevas tecnologías en los métodos de enseñanza-aprendizaje. A pesar de ser una evolución natural, muchos profesores no están dispuestos o preparados para adoptar herramientas basadas en IA en sus prácticas educativas. Este estudio se centra en determinar la relación entre la integración de la IA y la resistencia y desafíos de los docentes de una universidad privada de Lima. Se llevó a cabo una investigación cuantitativa correlacional, no experimental de corte transversal, utilizando una escala Likert con 35 preguntas aplicadas a 31 docentes. Del análisis estadístico se encontró una relación de nivel medio entre los factores de la integración de la IA (55%) y la resistencia y desafío (61%) de los docentes, indicando que los docentes adoptan la IA en sus prácticas pedagógicas y enfrentan resistencias y desafíos de nivel medio. Sin embargo, la prueba de hipótesis Spearman y Kendall considera que no existe una relación significativa entre las variables de estudio; es decir no existe suficiente evidencia para afirmar la relación entre las variables. Concluyendo que la implementación de la IA en el entorno universitario genera diversas percepciones e inquietudes entre los docentes, quienes ven tanto oportunidades como retos y que las resistencias pueden atribuirse también a factores como preocupaciones laborales, intereses particulares y consideraciones personales.