Acoso escolar y habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa pública de Huarochirí, Lima - 2025 - Valencia Condori, Ines Soledad (2025)
Esta investigación se ha vinculado con el ODS 4, meta 4.a, enfocándose en la reducción de la violencia escolar para promover entornos seguros y el desarrollo integral de los adolescentes con el objetivo de determinar la relación entre el acoso escolar y las habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa pública de Huarochirí, Lima – 2025; para ello, se empleó una metodología de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, diseño no experimental. Se consideró una muestra de 80 estudiantes de primer año y el muestreo fue probabilística aleatorio simple. La técnica empleada fue la encuesta e instrumento de cuestionario, validado a través de juicio de expertos y estableciendo su confiabilidad con el estadístico Alfa de Cronbach demostrando alta confiabilidad; dando como resultados una correlación inversa moderada y significativa entre el acoso escolar y las habilidades sociales (Rho = -0,575; p < 0,01), lo que indica que, a mayor nivel de acoso, menores son las habilidades sociales en los adolescentes; concluyéndose que el acoso afecta negativamente el desarrollo emocional e interpersonal, favoreciendo procesos de aislamiento y aumentando la vulnerabilidad de quienes lo padecen.