Vulneración del principio de proporcionalidad en la medida de prisión preventiva en el delito de violación de menores, Lima 2021 - Roldan Matta, Milagros (2022)
La investigación tuvo como objetivo general Identificar como se vulnera el principio de proporcionalidad debido a la aplicación de la medida de prisión preventiva en el delito de violación de menores. La metodología que se uso fue de tipo básica, el diseño fenomenológico y el enfoque cualitativo. La técnica empleada fue la entrevista, y el instrumento de recolección de datos la guía de entrevista. Los participantes fueron ocho expertos en Derecho Penal y Procesal Penal, integrados por un Juez Constitucional, tres fiscales, una secretaria judicial, y tres abogados litigantes. Los hallazgos encontrados demostraron, que se vulnera el principio de proporcionalidad en la aplicación de la medida de prisión preventiva en el delito de violación de menores cuando la resolución no está debidamente motivada, o contiene una motivación aparente, incongruente, y cuando la Fiscalía no demuestra en primera instancia con sustento técnico y científico la responsabilidad del imputado. En conclusión, los mandatos de prisión preventiva en la actualidad se han convertido en una regla general aplicable al común de los delitos, y en el caso específico del delito de violación de menores, el ministerio publico consigue que se imponga un mandato de prisión preventiva aun cuando no existen los medios probatorios técnicos y científicos que sustenten la imputación, y el error más común es la resolución que declara fundada el mandato de prisión preventiva, vulnerando el derecho fundamental a la debida motivación de las resoluciones judiciales prescrito en el numeral 5 del artículo 139 de la Constitución Política del Perú.