Aplicación móvil basada en la metodología EssUP para el registro y seguimiento de incidencias de acoso escolar y conductual en alumnos de nivel secundaria en la Institución Educativa Particular Federico Villarreal - Huayta Masias, Ruben (2022)
Actualmente, en el Perú se conoce que la educación del nivel secundario en todos los sectores del país no está superando la brecha de estándar de calidad que deberían tener nuestros profesionales, no obstante, tenemos que empezar a observar minuciosamente las causas de ello, por ende, se entiende que uno de estos factores es el bajo interés de los estudiantes debido a ciertas incidencias que ocurren dentro del salón de clase, esto genera deserción escolar y bajas calificaciones y por supuesto esto no es ajenos a la Institución Educativa Federico Villarreal. Respecto a lo anterior tenemos que en la presente investigación la finalidad principal es regular la falta de manejo eficiente y didáctico del registro de ciertos incidentes de acoso escolar y conductual que se generan al diario en la Institución Educativa, no haciendo importante la regulación de la información y/o control del tiempo de respuesta de la misma. El objetivo de la investigación es determinar la mejora del uso de este aplicativo móvil para mejorar el proceso de registro y seguimiento de incidencias de acoso escolar y conductual dentro de la Institución Educativa Federico Villarreal. La herramienta tecnología ha sido desarrollada bajo las nuevas tendencias en lenguajes de programación Java Android trabajando este prototipo bajo el patrón de arquitectura modelo vista controlador con conexión a un Gestor de Base de Datos MYSQL bajo la tendencia de Web Service, Además se aplicó para el desarrollo de este prototipo la metodología EssUp en base a esto el proceso de registro y seguimiento de incidentes de acoso escolar y conductual y sus indicadores han sido optimizado con éxito garantizando la aprobación del uso constante de la herramienta tecnológica en la institución educativa.