Importancia de la cultura turística de los servidores municipales en el desarrollo socioeconómico del balneario la Esmeralda-Paitapiura 2017 - Ordinola Ayosa, Leidi Carolina (2017)
El presente trabajo de investigación se basó en conocer la importancia de la cultura turística de los servidores municipales en el desarrollo socioeconómico del Balneario La Esmeralda, provincia de Paita, distrito Pueblo Nuevo de Colán. Asimismo, para su modelado se empleó la metodología descriptiva. El diseño de la investigación fue no experimental, transversal descriptivo. Las unidades de investigación del estudio, se consideró el muestreo censal; se aplicó un cuestionario encuesta a los servidores municipales, para determinar la importancia de cultura turística en el desarrollo socioeconómico del Balneario La Esmeralda. De esta manera, se concluye que, para mejorar el desarrollo socioeconómico del Balneario La Esmeralda es necesario un programa de cultura turística para los servidores municipales el cual debe ser direccionado hacia las debilidades en cuanto al conocimiento de los recursos turísticos, trato al turista, así mismo es necesario resaltar que, un factor que ayuda al desarrollo socioeconómico es la práctica de turismo.