Gestión pedagógica del área de "Educación para el trabajo" desde la percepción docente en instituciones públicas de Lurigancho Chosica, 2025 - Villalobos Gutierrez, Ana Beatriz (2025)
El estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.° 4, orientado a garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, y se propuso analizar la percepción docente sobre la gestión pedagógica del área de Educación para el Trabajo en instituciones públicas de secundaria de Lurigancho-Chosica. La investigación fue de tipo cualitativa, con enfoque fenomenológico, y empleó un diseño hermenéutico, aplicándose entrevistas semiestructuradas a seis docentes del área de EPT. Los resultados evidencian que la evaluación formativa constituye el proceso mejor estructurado dentro del área, destacando el uso de instrumentos diversos, rúbricas, evidencias continuas y retroalimentación; asimismo, se identificó que la planificación curricular, aunque relevante, presenta dificultades relacionadas con la contextualización y la articulación de competencias. En cuanto a la ejecución didáctica, los docentes resaltan la importancia del aprendizaje práctico, pero reconocen limitaciones por la falta de recursos y condiciones adecuadas de aula y taller. Finalmente, la percepción sobre la gestión de recursos y formación docente revela carencias materiales, escasa capacitación y sobrecarga laboral. Se concluye que fortalecer la gestión pedagógica de EPT requiere mejorar la infraestructura, asegurar recursos mínimos, promover la actualización docente y consolidar una evaluación formativa coherente con el enfoque por competencias.