La vulneración de derechos a trabajadores CAS de la administración tributaria en Lima, 2024 - Lopez Sanchez, David (2024)
El estudio analiza las condiciones que favorecen la vulneración de derechos laborales en trabajadores del régimen CAS en la administración tributaria de Lima, contribuyendo al ODS N° 8: “Trabajo decente y crecimiento económico”. La investigación, cualitativa y básica, utilizó entrevistas a diez trabajadores CAS para identificar los derechos laborales más vulnerados y las causas administrativas de esta vulneración. Los resultados muestran que la temporalidad de los contratos y la falta de beneficios como CTS y gratificaciones generan desigualdad frente a otros regímenes laborales, afectando la estabilidad económica y psicológica. Además, se identificaron restricciones en la negociación colectiva, limitando la defensa de sus derechos. Se concluye que el régimen CAS perpetúa condiciones de precariedad laboral, siendo necesarias reformas legislativas y políticas públicas que garanticen estabilidad y equidad para estos trabajadores, promoviendo un entorno laboral más justo y alineado con los principios de justicia social.