Incorporación en la constitución política del Perú y el código procesal constitucional, del derecho a la verdad - Olaya Celi, Nirda Nohely (2010)
El desarrollo de esta tesis se Inicia con la formulación del problema está basado en la necesidad de incorporara a la constitución política de 1993 el derecho a la verdad de esta manera se estaría protegiendo el derecho de las víctimas de las desapariciones forzosas. Con respecto al capítulo dedicado al marco teórico de esta investigación, se han considerado establecer lo concerniente al contenido del derecho a la verdad así como concepto, importancia, y cuál es su influencia con el delito de la desaparición forzosa es por ello que también se han considerado mencionar aspectos relevantes de esta variable . La mayor parte de los temas de este trabajo se desarrollan en tomo al análisis de cómo la garantía constitucional del Habeas Corpus es viable para que el o los titulares del derecho a la verdad, puedan exigir al Estado Peruano su cumplimiento. La finalidad de esta tesis es exponer y analizar el contenido del derecho a la verdad, como un derecho fundamental. La importancia de esta investigación es proponer la incorporación taxativa del derecho a la verdad dentro de la Constitución Política del Perú. Siendo de vital importancia la propuesta reforma constitucional para la incorporación de este derecho.