Estrategias para incrementar la calidad de servicio de los usuarios del servicio de laboratorio del hospital regional docente Las Mercedes, Chiclayo, 2014 - Espejo Monteza, Ilmer Francisca (2014)
La definición de buena calidad de los servicios de salud es difícil y ha sido objeto de muchos acercamientos. Desde el punto de vista de los gestores o administradores, la calidad con que se brinda un servicio de salud no puede separarse de la eficiencia puesto que si no se tienen en cuenta el ahorro necesario de los recursos disponibles, el alcance de los servicios será menor que el supuestamente posible, en este marco se planteó esta investigación cuyo objetivo fue proponer estrategias para incrementar la calidad de servicio de los usuarios del Servicio de Laboratorio del Hospital Regional Docente las Mercedes, Chiclayo, 2014. La población estuvo formada por usuarios externos, Internos y personal de laboratorio. La muestra fue censal para el personal de laboratorio y para los usuarios internos y se utilizó el método de saturación para los usuarios externos. Los datos fueron recogidos a través de entrevistas grabadas concluyéndose que la calidad de servicio percibida por los usuarios externos encontramos satisfacción sin embargo sugieren reformar la infraestructura y mejorar la calidad de servicio. Los usuarios internos afirmaron que la calidad de servicio es regular y 72 % destacan una mala atención. Asimismo el 55 % aducen no confiar en los resultados y finalmente un 64 % expresa que la tecnología es vetusta. Del personal de laboratorio el 24 % del personal afirmó que existe falta de compañerismo y desorganización, incluso el 19 % lo relacionó con una mala gestión. Asimismo el 52 % afirmó que existe una buena relación laboral y un 71 % afirmó estar motivado.