Conocimiento sobre derechos en salud en usuarios atendidos por consulta externa del centro de salud Santa Clara, Ate-2019 - Estrella Ayala, Estela Maribel (2020)
La finalidad del presente estudio, fue Describir el nivel de conocimiento sobre derechos en salud en usuarios, atendidos por consulta externa de medicina en el centro de Salud Santa Clara, Ate, 2019. Metodología: el estudio es de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, transversal, no experimental; utilizó una muestra de 70 usuarios, seleccionados por muestreo no probabilístico intencional, se aplicó la encuesta, una vez obtenidos los datos, se hizo una base de datos en Excel, para el análisis y procesamiento de los datos se utilizó el estadístico SPSS versión 25.0. Resultados: el 83% de los encuestados tiene un nivel de conocimiento medio, 14% un nivel de conocimiento alto, y el 3% tiene un nivel de conocimiento bajo, sobre sus derechos en salud, Conclusión: los usuarios que tiene un nivel de conocimiento medio significa que saben poco respecto a sus derechos en salud, identificando además que los usuarios que están fortalecidos y empoderados en materia de derechos en salud son en menor proporción, por lo mismo se requiere de estrategias más efectivas que favorezcan la promoción y difusión de la ley que respalda sus derechos en salud de los usuarios.