Normatividad internacional de contabilidad pública y su aplicación en la contabilización de activos fijos en las municipalidades de Tumbes, 2023 - Barrientos Araujo, Carlos Martin (2024)
En el presente trabajo, se ejecutó con el objetivo de determinar en que inciden la normatividad internacional de contabilidad aplicadas en la gestión pública (NIC SP 17 PPE) y el proceso contable de los activos fijos, estudio aplicado en 3 municipalidades provinciales y 10 distritales de la región de Tumbes, 2023; la metodología aplicada en el estudio es descriptivo trasversal, se aplicaron pruebas de confiabilidad al instrumento el cual se aplicó a la totalidad de la población de los servidores públicos que laboran bajo el régimen laboral del DL 276, DL 728, DL 1057 y terceros; de las áreas de Gerencia general, Oficina de Administración, Subgerencia de Contabilidad, Sub gerencia de Abastecimiento y Gerencia de Infraestructura (Obras); sumando un total de 196 servidores. Bajo el proceso estadístico se efectuó la prueba de Chi cuadrado de Pearson; donde se determinó un valor de valor p = 0.000< 0.05; por lo que podemos concluir que las variables investigadas se asocian, así se rechaza la hipótesis nula Ho y se acepta la hipótesis alterna Ha. Se propone la implementación de las Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector público en las Municipalidades de la Región de Tumbes.