Inversión pública y desarrollo sostenible de la municipalidad provincial de San Martín, 2021 - Tavera Rengifo, Rosa Anatolia (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la Inversión pública y el desarrollo sostenible de la Municipalidad Provincial de San Martín, 2021. La investigación fue básica, de diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, teniendo como la población a 180 073 habitantes de Tarapoto y la muestra de 138 habitantes; cuya técnica e instrumento de recolección de datos aplicado fue la encuesta y el cuestionario respectivamente. Los resultados obtenidos del estudio indicaron que existe un nivel medio con 36 % de Inversión pública de la Municipalidad Provincial de San Martín, de igual manera, el desarrollo sostenible fue de un nivel medio con 43 %. Se determinó un nivel medio en las dimensiones evaluativas de la inversión pública: Fase de ejecución 40 %, Fase de funcionamiento 42 % y Gestión integral de riesgo en la ejecución y funcionamiento del PIP 47 %. Las dimensiones evaluativas del desarrollo sostenible se ubicaron en el nivel medio: Dimensión económica 45 %, Dimensión social 47 %, Dimensión ambiental 46 %, Dimensión institucional y de capacidades 42 %. Concluyendo que sí existe una relación significativa entre los proyectos de inversión pública y el desarrollo sostenible de la Municipalidad Provincial de San Martín 2021.