Relación entre autoeficacia y desgaste ocupacional en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto, Moquegua – 2022 - Ego Aguirre Mory, Renata Lucrecia (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la autoeficacia y el desgaste ocupacional en trabajadores de la Municipalidad de Mariscal Nieto – Moquegua, la metodología del estudio fue cuantitativa de tipo correlacional, el muestreo fue intencional y la muestra estuvo conformada por 400 trabajadores entre los 19 y 62 años (ME= 37,95; DE= 9,99, 59% mujeres). Con respecto a los instrumentos se utilizó la Escala de autoeficacia general Schwarzer y Jerusalem (1995) validado en Perú por Grimaldo (2005) y la Escala de desgaste ocupacional EDO de Uribe (2010) validado en Perú por Chávez (2016). Con respecto a los resultados se encontró que los niveles de la autoeficacia fueron promedio en su mayoría 42,8% (171), con respecto a los niveles de las dimensiones del desgaste ocupacional se encontraron por debajo del término medio, la correlación entre las variables de estudio fue negativa baja y significativa rho = -.398, p < .05. Con una varianza explicada del 15.84%, lo cual indicó que, a mayor autoeficacia menor desgaste ocupacional en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto – Moquegua.