La solvencia de la empresa Compartamos Financiera S.A., período 2016-2020 - Delgado Díaz, Katerin (2021)
En el trabajo de investigación que tiene como título “La solvencia de la empresa Compartamos Financiera S.A., período 2016-2020”, se tuvo como objetivo general “Analizar la solvencia de la empresa Compartamos Financiera S.A., período 2016 –2020”, la metodología que se consideró en el estudio fue de tipo aplicada, por medio de un diseño no experimental con corte longitudinal, para realizar el trabajo de investigación se consideró como parte de la población los estados financieros de empresa Compartamos Financiera S.A. y como muestra se consideró el Estado de Situación Financiera de la empresa Compartamos Financiera S.A. a partir del período 2016 al 2020, es por ello que se consideró como técnica el análisis documental y como instrumento la guía del análisis documental. Los resultados se obtuvieron a través de la ratio de solvencia por lo que se concluye que la solvencia de la empresa cuenta con un endeudamiento bastante elevado debido a que los porcentajes son mayores al 50%. Esto indica que la entidad se está endeudando por encima de lo debido respecto a su capital neto, lo cual no es beneficioso, además se puso visualizar por medio de las distintas tablas que se presentaron que el capital social y las reservas que posee la empresa han incrementado significativamente al pasar de los años, lo cual es factible para que la empresa continúe con sus actividades de forma continua.