Los costos de construcción como factor determinante de la rentabilidad “CONSTRUCTORA OVIEDO SAC”. Piura, 2017 - Flores Timana, Sandra Del Pilar (2020)
En la presente investigación se desarrolla el análisis de los costos de construcción como factor determinante de la rentabilidad de la empresa constructora Oviedo SAC de Piura, periodo 2017. La presente investigación analizo el contexto en el Sector construcción, la problemática de la empresa está relacionada con la determinación de los costos en los proyectos ejecutados como factor determinante en la rentabilidad. La metodología empleada corresponde a un tipo de estudio descriptivo, diseño no experimental de corte transversal; la población de estudio comprendió dieciséis contratos de obras de construcción realizadas y concluidas en el año 2017 de la ciudad de Piura; la muestra comprendió a nueve contratos de obras de construcción ejecutados en dicho periodo. Para la recolección de la información se utilizó la guía de análisis documental, que permitió evaluar los costos y rentabilidad en dichas ejecuciones de los proyectos de obra. Se concluye que los costos de construcción como: materiales directos, mano de obra, costos indirectos de fabricación y gastos administrativos presentan variaciones en cada proyecto de construcción y son factores determinantes en los márgenes por cada obra ejecutada y en la rentabilidad neta de la empresa. Los costos de materiales directos tuvieron alta incidencia en los proyectos ejecutados debido a las variaciones en los precios de adquisición; los costos de mano de obra y los gastos indirectos representan cantidades importantes en los presupuestos de obra. Se sugiere la implementación de un sistema de costos por órdenes de producción para realizar un adecuado costeo en la ejecución de los proyectos de construcción.