Motivación laboral y la gestión del cuidado de enfermería en un hospital de nivel IV de Lima – 2022 - Ttito Condori, Rosa (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la motivación laboral y la gestión del cuidado de enfermería en el servicio de emergencia en un Hospital de nivel IV de Lima – 2022. Metodología: La investigación fue tipo básica, enfoque cuantitativo, descriptiva, diseño no experimental, corte transversal y correlacional. La población de estudio estuvo conformada de 90 profesionales de enfermería, siendo el muestreo no probabilístico por conveniencia. Las técnicas fueron las encuestas por cada una de las variables. Los instrumentos fueron el Cuestionario de motivación laboral (α=0.834), el guía de observación gestión del cuidado de enfermería (α=0.788). Resultados: La motivación laboral de enfermería es inadecuada 52.2% y adecuada 47.8%; según dimensiones motivación laboral intrínseca es inadecuada 55.6% y adecuada 44.4%; y motivación laboral extrínseca es adecuada 57.8% e inadecuada 42.2%. La gestión del cuidado de enfermería es regular 43.3%, deficiente 15.6% y buena 41.1%; según dimensiones área asistencial es regular 43.3%, buena 30% y deficiente 26.7%; y área administrativa es regular 53.3%, buena 26.7% y deficiente 20%. Conclusiones: Existe relación significativa entre la motivación laboral y la gestión del cuidado de enfermería según la Prueba de Correlación de Spearman, Rho = 0.845 y p-valor = 0.007 (< 0.005).