Violencia familiar y riesgo del consumo de drogas en internos de un centro de rehabilitación del distrito de Ate, 2025 - Mantari Amaya, Luis Edgar (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia familiar y el riesgo de consumo de drogas en internos de un centro de rehabilitación del distrito de Ate, 2025. Contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y Bienestar) mediante la visibilización y la generación de evidencia sobre el rol de la familia en el riesgo de consumo en internos con adicciones. El diseño fue correlacional. Participaron 160 internos varones, de entre 18 y 60 años. Se aplicaron el Instrumento de Medición de Violencia Familiar y la prueba ASSIST. Los resultados mostraron que la violencia familiar se correlacionó de manera directa y significativa (p < .001) con el riesgo de consumo de alcohol (rho = .458), de cannabis (rho = .383), de cocaína (rho = .454) y de tabaco (rho = .292). Asimismo, se evidenció que las dimensiones de violencia física, psicológica y sexual presentaron relaciones significativas con el riesgo de consumo de drogas. Se concluyó que existe relación directa entre violencia familiar y consumo de drogas, así las agresiones por parte de los familiares se relacionan con el consumo de sustancias y el riesgo de sus consecuencias negativas.