Presupuesto por resultados y su relación con la calidad de gasto público en la Municipalidad Distrital de Chocope, 2019 - Bautista Cáceda, Juan Martín (2019)
El presente estudio de investigación denominada “Presupuesto por resultados y su relación con la calidad de gasto público en la Municipalidad Distrital de Chocope, 2019”, tuvo como objetivo determinar el presupuesto por resultados y su relación con la calidad del gasto público en la Municipalidad Distrital de Chocope, 2019. Para lo cual se aplicó un tipo de estudio cuantitativo no experimental, cuyo diseño fue correlacional transversal. Fue desarrollado en una población de 35 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Chocope, que también fueron considerados para la muestra a partir de un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos constaron de dos cuestionarios, el primero para identificar el presupuesto por resultados el segundo para identificar la calidad del gasto público. En los resultados se halló que el 48.6% de los trabajadores perciben nivel bueno el presupuesto por resultado, el 45.7% obtienen nivel regular, en tanto que el 5.7% perciben nivel malo. Determinándose que el presupuesto por resultados desde la perspectiva de los trabajadores es de nivel regular y malo (51.4%). Asimismo, el 54.3% de los trabajadores perciben nivel bueno la calidad del gasto público, el 40.0% obtienen nivel regular, en tanto que el 5.7% perciben nivel malo. Determinándose que la calidad del gasto público desde la perspectiva de los trabajadores es de nivel regular y malo (45.7%). Finalmente, se concluye que el coeficiente de correlación de Spearman es Rho = 0.774 (existiendo una alta relación directa) con nivel de significancia menor al 1% (p < 0.01) la cual quiere decir que el presupuesto por resultado se relaciona de manera directa y significativa con la calidad del gasto público de la Municipalidad Distrital de Chocope, 2019.