Estabilidad de taludes de corte analizados mediante métodos de equilibrio límite en zonas alto andinas, carretera Pausa - Incuyo, Paucar del Sara Sara, Ayacucho 2021 - Quispe Ruiz, Liz Sandra (2022)
La actual investigación titulada: Estabilidad de taludes de corte analizados mediante métodos de equilibrio límite en zonas alto andinas, carretera Pausa - Incuyo, Paucar del Sara Sara, Ayacucho 2021, tiene como objetivo determinar la estabilidad de taludes de corte analizados mediante métodos de equilibrio límite en zonas alto andinas, como metodología se aplicó: tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo, población se tiene 3 taludes, la muestra se encuentra talud 1: km 40+813-km 40+840, talud 2: km 39+316-km 39+398, talud 3: km 39+175-km 39+225. Los resultados son: el FS más desfavorable según los 3 métodos en CE y CP se encuentra en el talud 2: Km 39+316 al Km 39+398, en CE en escenario normal y temporada de lluvia, según Morgenstern y Price FS= 0.402 y FS=0.212, Janbú Simplificado FS=0.382 y FS=0.003, Spencer FS=0.402 y FS=0.198, en CP en escenario normal y temporada de lluvia, según Morgenstern y Price FS= 0.313 y FS=0.194, Janbú Simplificado FS=0.266 y FS=0.002, Spencer FS=0.322 y FS=0.190. En conclusión los 3 taludes tienen falla rotacional, ángulos mayores 53.57°, alturas mayores 13.60m y pendiente mayor 100%, son terrenos escarpados y el FS más bajo se encuentra con el método Janbú Simplificado.