Relación entre polifarmacia y síndrome de caídas en adultos mayores. Centro de Salud Santa Lucia de Moche 2021 - Cerna Quevedo, Walter Alfonso (2021)
En el presente estudio descriptivo correlacional no experimental, se desarrolló en el CSMI Santa Lucía de Moche en el año 2021, con Adultos Mayores y para realizarlo se realizó una búsqueda exhaustiva de antecedentes tanto de polifarmacia como de síndrome de caídas. Se encontró una marcada asociación que se ve agravada por variables como comorbilidades, reacciones adversas a medicamentos y algunos grupos farmacológicos específicos. Sin embargo, cuando intentamos verificar la certeza de estos hechos en el presente estudio, se encontró que no existía asociación entre polifarmacia y síndrome de caídas, así como tampoco relación entre estas dos variables con: edad, sexo, educación, estado civil, situación familiar o situación laboral. Estos hallazgos se explican por la escasez de la muestra, ya que el estudio se realizó con una muestra de conveniencia. Sin embargo, se anima a los futuros investigadores a profundizar en el tema, ya que puede ser de gran beneficio para los Adultos Mayores.