Gestión municipal y su influencia en la seguridad ciudadana de una municipalidad distrital, provincia de Huamanga, Ayacucho, 2025 - Arce Cardenas, Abraham (2025)
La gestión municipal y su influencia en la seguridad ciudadana de una municipalidad distrital fue un elemento que, se optimizó los niveles estratégicos de seguridad en el ámbito municipal, y ayudó a impulsar el desarrollo de políticas adecuadas que optimizan la gestión de las instituciones públicas; en donde, la investigación contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, que destaca el fortalecimiento de la seguridad ciudadana, un componente esencial para la paz, la estabilidad y el desarrollo sostenible. Este estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la gestión municipal influye en la seguridad ciudadana en un distrito de Huamanga, Ayacucho,2025. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, nivel explicativo causal, diseño no experimental de corte transversal. La técnica fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. La muestra estuvo constituida por 53 trabajadores y 50 ciudadanos. Se obtuvo como resultado un valor de Sig. ,001; y el valor de Nagelkerke en un 82.4%, donde la variabilidad en la seguridad ciudadana puede atribuirse a la variable gestión municipal. Se concluyó que la gestión municipal influye significativamente en la seguridad ciudadana en un distrito de Huamanga, Ayacucho, 2025.