Gestión educativa y desempeño docente en una institución educativa en el distrito de Castilla-Piura,2024 - Briceño Lippe, Adita Elizabeth (2024)
El estudio realizado, está dirigido al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) número 4 “Educación de calidad “que busca determinar el grado de relación de Gestión educativa y desempeño docente en una institución educativa en el distrito de Castilla-Piura, 2024. El objetivo principal de la presente investigación fue determinar el grado de relación entre las variables propuestas; en este caso la primera variable denominada gestión educativa y la segunda variable desempeño docente. La investigación presenta un enfoque de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional y diseño no experimental. Asimismo, la población para su estudio estuvo constituida por docentes de una institución educativa de la ciudad de Piura. El proyecto se realizó con una muestra de 40 docentes. Igualmente, se empleó para la recolección de datos el instrumento denominado encuesta, mediante la implementación de cuestionarios elaborados de acuerdo a las variables relacionadas con sus respectivas dimensiones en el presente análisis investigativo. Los instrumentos se validaron con el Alfa de Cronbach para la variable: Gestión Educativa, nos dio un valor de 0.96 y un p – valor = 0.036 y para la variable: Desempeño Docente ,nos dio un valor de 0.97 y un p – valor = 0.003.Para el procesamiento de la información se utilizó el software SPSS versión 23.0 y se utilizó el coeficiente correlacional de Spearman que nos muestran valores de 0.812 y un p=0.000, los resultados obtenidos nos permiten sostener que la gestión educativa si influye en el desempeño docente en un nivel muy alto. En conclusión, si existe una relación significativa entre la gestión educativa y el desempeño docente en una institución educativa en el distrito de Castilla-Piura, 2024.