Competencias interpersonales y gestión pedagógica en docentes del nivel primario de instituciones educativas públicas de Quispicanchi. Cusco, 2022 - Damiano Pareja, Rocio Jesus (2022)
La presente investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre las competencias interpersonales y la gestión pedagógica en docentes del nivel primario de instituciones educativas públicas de Quispicanchi. Cusco, 2022. En cuanto a la metodología que se utilizó, fue de tipo aplicada, cuantitativa, el diseño no experimental, correlacional y corte transversal, desarrollado bajo el método hipotético-deductivo. La población de estudio fueron docentes de instituciones educativas públicas de Quispicanchi y la muestra fue censal siendo 23 docentes; técnica la encuesta, el instrumento dos cuestionarios ambas con la escala de Likert, como forma de respuesta ante las preguntas establecidas. Para la confiabilidad del instrumento se acudió al programa estadístico SPSS 25 y la valides del instrumento paso por tres expertos. El resultado más relevante fue por medio de la prueba de no paramétrica Rho de Spearman, se obtuvo un promedio de 0, 411, este valor se entendió que existe un nivel del 41.1% que tengan datos asociados, afirmándose que tiene una correlación positiva moderada. El sig bilateral fue del 0.001, este valor es menor al p valor de 0.05, se aceptó la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula. También se afirmó que la probabilidad de acertar es del 0.99 teniendo la confiabilidad del 99%.