Análisis del artículo 125° del Código Tributario y los contratos verbales, distrito de Miraflores, 2018 - Guerrero Malca, Cristian Bernard (2019)
En la presente tesis de investigación – Informe final de desarrollo de proyecto de investigación cuyo título es “Análisis del artículo 125° del Código Tributario y los contratos verbales, distrito de Miraflores, 2018”, la misma que ha tenido como objetivo general “Analizar el artículo 125° de código tributario y el contrato verbal en el distrito de Miraflores, 2018”. En referencia a la metodología de investigación científica se ha aplicado un tipo de estudio de enfoque cualitativo, de fin básica y de nivel descriptivo. Respecto al diseño este fue el diseño de la teoría fundamentada. Tuvo como participantes a 10 personas entre ellos abogados especialistas en derecho tributario y corporativo así también se invitó a representantes del área tributaria de las municipalidades y de SUNAT todos abogados especialistas en materia tributaria. En cuanto a los instrumentos de recolección de información se aplicó las guías de entrevista y las fichas de análisis de fuentes documentales. El procedimiento para la realización de la investigación se realizó en dos etapas, la primera fue la revisión de la literatura, donde se analizó y discutió informes publicados de nivel científico referente a nuestro problema y por otro lado la aplicación de la metodología de investigación científica. Por otra parte, como resultados de la investigación observamos que los medios probatorios del código tributario no consideraron la carga probatoria del administrado cuando presenta un Contrato Verbal el cual es un derecho constitucional y es reconocido su existencia en el Código Civil y es la administración Tributaria SUNAT y de otro lado, el Tribunal Fiscal quienes ante un proceso de inspección no toman en cuenta dicho contrato y peor aún al producirse el debido procedimiento de reconocimiento para que pueda servir como medio probatorio con la finalidad de sustentar una operación efectuada por un administrado. En cuanto a la discusión del estudio, se llegó determinar que es muy importante y urgente que se regule jurídicamente la incorporación del Contrato Verbal dentro de los medios probatorios. Finalmente, se llegó a la conclusión que las empresas al tener acceso a la regulación del contrato verbal dejaran de lado la fabricación de documentos fraguados para que sustenten gastos, así como también ahorran económicamente para beneficio de su empresa, así como también efectuaran negocios de forma más rápida y sin tanta burocracia que generan gastos.