Análisis bibliométrico sobre la inclusión digital en estudiantes universitarios: tendencias y perspectivas - Ortiz García, Lucerito Katherine (2025)
El análisis bibliométrico sobre la inclusión digital en estudiantes universitarios aborda un tema fundamental en la educación moderna que afecta tanto el acceso a las tecnologías digitales como el desarrollo de competencias necesarias para su uso eficaz. Este estudio tiene como objetivo identificar tendencias, autores influyentes, instituciones líderes y colaboraciones internacionales en la literatura científica relacionada, utilizando una metodología cuantitativa basada en la base de datos Scopus. Se procesaron 500 publicaciones mediante herramientas como Bibliometrix y VOSviewer para visualizar redes de coautoría y tendencias emergentes. Los resultados destacan un aumento significativo en la producción científica desde 2016, impulsado por la creciente digitalización educativa y la pandemia de COVID-19, que subrayó las desigualdades tecnológicas. Las conclusiones resaltan la relevancia de las políticas inclusivas, la alfabetización digital y el desarrollo de infraestructuras tecnológicas para fomentar una equidad digital sostenible, asegurando oportunidades educativas igualitarias para todos los estudiantes universitarios.