Eficacia de la pena en el delito de feminicidio - Canchari Vega, Anthony Smith (2017)
El presente trabajo de investigación está referido hacia uno de los delitos con mayor influencia penal en la sociedad; esto es, la normativa establecida en el artículo 108-B que tipifica el Delito de Feminicidio como un apartado que devino del tipo base de homicidio, toda vez que se incoa especialmente a que el sujeto activo tenga que ser un varón, el cual, por móviles de discriminación hacia la mujer, u odio a la misma, le ocasiona la muerte. Por lo cual, nos circunscribiremos en aspectos que implementan al delito de Feminicidio, como es la proporcionalidad de la Pena impuesta bajo los márgenes de la Determinación Judicial y Legal de la misma; y la verificación de su eficacia legal por medio del Método Cuantitativo. Así también, se advertirá la existencia de vulneración al Principio de Igualdad, y si aquel delito que especifica tácitamente la afectación al bien jurídico vida, debe encontrarse vinculada con aspectos de discriminación u odio hacia la mujer como víctima. Por lo tanto, dicha norma prevé con su implementación la esperada eficacia coercitiva y resocializadora que espera bajo los apremiantes de la finalidad preventiva del Derecho Penal, empero es de acotar que su finalidad se tergiversa con la presencia de figuras jurídicas como la Tentativa y Reincidencia. En este sentido, la Eficacia de la Pena impuesta para el Feminicidio y su trascendencia como delito que devino del tipo base Homicidio; que según la legislación peruana merece un tratamiento único y especial, es la finalidad perseguida en la investigación.