Turismo y desarrollo sostenible en el distrito de Santa Rosa de Quives, provincia de Canta, 2017 - Arroyo Huamani, Cristian David (2017)
La presente tesis resuelve la determinación de las relaciones existentes entre el turismo y el desarrollo sostenible en el distrito de Santa Rosa de Quives, provincia de Canta, Lima – Perú, desde la perspectiva de sus pobladores en el año 2017. En el primer capítulo se describe la realidad actual del distrito haciendo énfasis en la identificación de la problemática en la sociedad con su ecosistema, así mismo se desarrollan definiciones del turismo como un sistema, concepto interesante analizados desde el punto de vista de uno de los principales pioneros que aportaron significativamente en la definición del turismo, del mismo modo se hace énfasis al transcurso del término “desarrollo sostenible” o principio de sostenibilidad a través de la historia. La metodología del estudio es abordada en el segundo capítulo, siendo de diseño no experimental de corte transversal, debido a la descripción de la realidad sin intervenir o alterar esta misma, a su vez, correlacional por la relación entre sí de las variables. Se recolectaron datos reales de la población a través de la encuesta, usando como instrumento el cuestionario, construida y estructurada por las dimensiones de ambas variables, resueltas por las versiones de 361 pobladores, de una población total de 5855 habitantes, en Quives. Principales conclusiones como la significancia de la baja relación encontrada entre ambas variables, aportes en la identificación de estas, y recomendaciones para el fortalecimiento de las relaciones que buscarían el desarrollo en el distrito, en lo económico, social y ambiental, de manera sostenible para la preservación del turismo en uno de los interesantes y bonitos rincones que tiene la capital, Quives.