La junta vecinal y la inseguridad ciudadana en la urbanización Santa María del Pinar 2022 - Paz Ravines, María Elena (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la junta vecinal y la inseguridad ciudadana en la urbanización Santa María del Pinar 2022. De acuerdo a su finalidad fue de tipo básica, fue una investigación correlacional y transversal, con diseño no experimental. Tuvo un enfoque cuantitativo, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, con una población de 252 familias y una muestra de 96 familias residentes en la urbanización Santa María del Pinar. Como resultado de la investigación se demostró que las gestiones que realiza la junta vecinal tienen una relación significativa con la disminución de la inseguridad ciudadana en la urbanización Santa María del Pinar. Se concluyó que, las gestiones y acciones que realiza la junta vecinal se relaciona indirecta y significativamente con la inseguridad ciudadana en la urbanización Santa María del Pinar 2022. Comprobándose la hipótesis de investigación que determina que existe una relación significativa entre la junta vecinal y la inseguridad ciudadana en la urbanización Santa María del Pinar.